Помехи

Ночного города огни
Покажут путь мне тусклым светом,
А мы стоим, а мы одни,
Идем вперед лишь по приметам.

Безмолвно смотрят фонари,
Мечтают о снегах и вьюге.
Ты громче, громче говори!
Ведь мы не слышим, мы в испуге.

А от заката до зари
Кружат дорожки мыслей серых
Ведь не январь, а декабри
Плывут в стаканах и фужерах.

Морозный воздух ты вдохни
И не смотри на звездопады,
Чтобы дойти до той двери,
За кой всегда нам будут рады.

Но раз ты здесь, раз беготни
Вся суета тебя смущает,
Останься тут, чуть-чуть вздремни,
Коль за окном зима летает.

Зима-зима, благослови
Меня на длинный танец с ночью!
Сейчас ведь нет и девяти,
А сон уже разорван в клочья.

Кругом снега, и пустыри
Изящней стали хоть немного.
И всё стоит. Но ведь внутри
Рычит и рвется в путь дорога.

Не время вспоминать долги
Всех тех, кто нас окликнул всуе.
Меня несли… нет, волокли!
Как жаль, что я не дорисую

То небо, где не журавли,
А одинокий коршун кружит.
Постой, немного потерпи:
Пошли со мной, пошли наружу,

Туда, где солнца алтари
Всегда укроют от печали.
Себя другим ты подари,
Чтобы тебя не замечали.

декабрь 2013