Насильно счастлив не будешь из Белогорские афоризмы. Том 1

Самое неблагодарное занятие - пытаться кого-либо осчастливливать. У одного не хватает зубов, а у другого вкуса; один просто не может разжевать своё счастье, а другой оценить его вкус. Оба они ощущают себя жертвами насилия. Счастье, вдруг свалившееся на голову, воспринимается ими как издевательство.