Забытые песни и исполнители

Знакомые мелодии услышал в парке я,
Там патефон старинный крутила ребятня.
"...Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч..." -
Шульженко мелодию пела,
Оставив нам след свой навек.
 
"...Морячка Соня как-то в мае,
Причалив к берегу баркас..."
Утесова толпа узнала
И вспомнила любимый джаз.
 
Бернеса голос мягко лился,
Он с "Темной ночкою" сроднился...
"...И у детской кроватки тайком..." -
Звучал красивый баритон.
 
"Валенки, валенки - неподшиты стареньки...",
"...Ах, ты, Коля, Коля-Николай,
Сиди дома, не гуляй..." -
Так Русланова нам пела,
Что на Соловках сидела.
 
И Лещенка мелодия была,
Она его в Россию позвала.
"...У самовара я и моя Маша..." -
Пластинка исполняла песню нашу.
 
Так пела Великанова Гелена,
О ландышах сказать она хотела -
"...Ландыши-ландыши, светлого мая привет,
Ландыши-ландыши, белый букет..."
 
И тихо слушала толпа,
Их голоса издалека.
Душа их вспомнила, как было,
Как жили, как они любили,
Слеза у неких дам прошла,
Катилась по щекам она...