Герой

Памяти великого еврея - Героя Советского Союза,
отстоявшего честь и независимость нашей Родины,
ПОСВЯЩАЮ...
 
Уже ковыль над степью рос,
И степь там стала, как погост.
Где шли тяжелые бои,
Бойцы там в битве полегли.
 
Год сорок первый шёл тогда,
Там наша армия была.
И на клочке земли родной
Тяжелый разгорелся бой.
 
Я помню Сталина приказ,
Назад дороги нет у нас.
Погиб орудия расчёт,
Один остался я на счёт.
 
Водитель танка свирепел,
Фашистский танк его хрипел.
Как зверь он ринулся вперёд,
Подмявши всё - окоп и дот.
 
И, перерезав путь ему,
Солдат поднялся весь в дыму.
Подвел прицел под ближний танк,
Остановился тигра брат.
 
Мальчишка, что солдатом был,
Он танк второй остановил.
Хоть ранен был он тяжело,
Ему раздроблено плечо.
 
И снова, снова заряжал,
И на курок он нажимал.
Как раненый он зверь хрипит,
Вот танк седьмой - и он горит.
 
Фашист его на цель поймал,
Смертельный выстрел прозвучал.
Под гимнастеркой кровь сочится,
Герой без памяти ложится,
За землю - Родину мою,
Отдавши долг и кровь свою.
 
Без памяти лежал боец,
Не мог он знать, что, наконец,
На этом пятачке земли
Фашисту дальше не пройти.
Он сделал дело, он герой,
Лежит солдат Отчизны, мой.
 
Госпиталя, госпиталя,
И похоронка в дом пришла,
Где точно значилось тогда,
Убит он, N-ского полка.
 
Указ Президиума был
И он подробно так гласил:
 
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года.
 
"За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, при этом проявивши мужество и героизм, красноармейцу Дыскину Ефиму Анатольевичу (настоящее имя - Хаим Нафтульевич) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда № 989 посмертно."
 
Ошибка там произошла
И, видно, писарь из полка
Тяжелую ошибку внес,
Живого к мертвым он занес.
 
Прошли года и времена,
Ученым Дыскин стал тогда,
До генерала дослужил,
Он память о войне хранил.
 
***
Не тем я песню пропою,
Кто был заслуженно в тылу.
Героев я хочу поднять,
Спасибо, им хочу сказать.
 
Их имена хочу назвать...
 
Ефим Фомин,
Борис Хигрин,
Меир Плоткин,
Михаил Хацкелевич,
Яков Крейзер,
Израиль Фисанович,
Ефим Дыскин
и многие другие...
 
Навечно в списки занесу,
Свои колени преклоню.