"Триста спартанцев "

Пусть следы от тех событий, времени пески накрыли.
Знайте вы тогда спартанцы, славу вечную добыли.
 
Небольшим отрядом гордым, вы живой стеной ведь стали,
Не за власть, не за богатство , за свободу воевали.
 
Глуп был тот, кто сомневался, в истинной спартанской силе,
Многочисленному войску, вы проход собой закрыли.
 
Триста воинов - немного, но вас Спарта воспитала !
Фермопильское ущелье, для всех персов адом стало.
 
Хоть порою вражьи стрелы, собой солнце заслоняли,
Львам подобно вы сражались, ни на шаг не отступали.
 
Вас войне учили с детства, твёрже камня ваша воля,
И персидскими телами, заполнялось брани поле !
 
Посуровел Ксеркс, ведь видел, скольких воинов теряли,
Из шатра кричал приказ, чтоб быстрей ущелье взяли !
 
Леонид, ваш царь, был рядом - с ним бок о бок персов били,
За безмерную отвагу - в Спарте все его любили.
 
Персы сотнями ложились - как вас победить не знали,
Но... когда невластна сила - деньги в ход всегда вступали.
 
По тропе секретной вывел, к вам врага предатель с тыла,
И... волна атак персидских, всех вас насмерть поглотила.
 
Слава вам ! Навеки подвиг ! Свою историю вписали !
Будут помнить как три сотни , против тысячей стояли !