Демокриту

По легенде, Демокрит плакал от того, что его не понимали. Поэтому его стали называть "Плачущий философ".
 
 
Гераклит! В бессилии не плач.
К грубым душам ты не достучишься.
Истина для тех кто зряч,
Зря ты перед плебсом кипятишься.
 
Логос твой не для него,
Для демоса так было и так будет.
Оставь невежество, не просвятишь его.
Пусть вас история рассудит...
 
..........................................................
..........................................................
 
И вот прошли века с тех пор,
И протянул тебе я руку.
Поверь мне, жив ты до сих пор,
Не зря терпел такую муку.
 
Пусть твой огонь горит везде,
Прозрение он дарит властно.
Пусть зрячий тянется к звезде,
Чтобы осмысленно и не напрасно...
 
 
Константин КОМОРНЫЙ