Бездомный пёс

Бездомный пёс
Жил в нашем доме бродяга пёс.
Был он любимцем мальчишек, девчонок.
Кто-то щенком его к нам занёс.
Никто не знал, чей он потомок.
 
Всегда отвечал на ласку лаской,
В еде не разборчив, спал у крыльца.
Но всё изменилось, поблекли все краски,
Когда повстречал он пьяндыгу-мальца.
 
"Сидишь, сукин сын ? Так знай человека !"
И взяв кирпичину, вдавился в стену,
Забыв на мгновенье, что сам продукт века,
Движеньем одним перебил лапу псу.
 
С тех пор исчезла псиная ласка,
Часами он лаял, злостью горя.
На морде у пса зверинная маска,
Под окнами воет, взойдёт лишь заря.
 
И жители дома, сняв с лиц своих маски,
Позвали суровых людей без сердец.
И вспомнил тут пёс, что были ведь ласки,
А тут вдруг петля...Люди-- и - иии! Это ж конец.