НА ПРИЁМЕ К...

О них писать бы баснями стократ.
Фамилии назвать их можно даже.
Да в них признать себя не захотят
Начальственные эти персонажи.
А потому поведаю как есть,
Как редкий день воочью не бывает.
И тот вожак, чья здесь задета «честь»,
Пусть сам себя, как в зеркале, узнает.
* * *
Был юбилей… И нужен стал поэт.
Они мой адрес где-то раздобыли
И к Первому, в служебный кабинет,
Меня прийти любезно пригласили…
Пришла. Стою в приёмной на приём –
На творческое некое свиданье,
И с девушкой – ЕГО секретарём –
О том о сём гуторю в ожиданье.
Со мною ОН покуда не знаком.
Но в третий раз идёт из кабинета
И – мимо нас, к кому-то, прямиком,
Меня не признавая за поэта…
Он тотчас возвращается опять.
И, пусть во мне поэта не находят,
Но, разве трудно «здравствуйте» сказать!? –
Ему и в мысли это не приходит.
Смотрю в упор. И к Первому, к Нему,
Спокойно обращаюсь: «Извините.
Но я – постарше Вас… Но почему
Здороваться со мной Вы не хотите?»
–«Ну почему же?! – вторит Он в ответ –
Хочу. Но занят… Так-то, между прочим!» –
И отрешённо входит в кабинет,
Дав мне понять, как делом озабочен.
С иронией решаю – деловой!
Как властолюб себя ещё покажет!...
С такой высокомерной головой
И мать с отцом, наверно, не уважит…
Не знаю я, какой Он кончил ВУЗ
И кем сей важный пост ЕМУ поручен,
Но об одном скажу, не ошибусь,
Что старших уважать Он не научен.
Ведь я Ему по возрасту что мать,
И видно в явь, что вдвое Он моложе;
Но с важным саном мне даёт понять,
Что в равных быть со мной Ему негоже.
Ну кто я рядом с Ним? – пенсионер,
А со спины под стать лишь пионеру…
И грустно мне от всех Его манер,
С какими Он вершит свою карьеру.
А девушка встаёт из-за стола –
Ведь и она меня ещё не знает.
–«Скажите, – говорю, – что я пришла.
Могу уйти – мне дел своих хватает»…
О, факт, достойный всяческой молвы! –
Как этот Первый вмиг преобразился:
–«Да я не знал! Не знал, что это – Вы!
Идёмте!» – усадил. И извинился.
Ах, Он не знал!?.. И мимо проходил.
Какой, мол, прок здороваться напрасно!?
Вот, если б знал, кто я, – то пригласил
Меня б в свой кабинет подобострастно.
Тогда бы, что галантный кавалер,
Повёл себя со мной совсем иначе:
Как эталон изысканных манер,
Да с показной любезностью, тем паче.
Противная, кощунственная лесть,
Фальшивое внимание в угоду,
С каким, забыв про истинную честь,
Вошло двуличье в подлинную моду.
Коль бедно ты обут или одет,
Для власть имущих ты подобен нищим:
Тебя принять не жаждут в кабинет
И «Здравствуйте» сказать считают лишним.
* * *
Есть исстари пословица, что клад,
Её в простом народе уважают:
Встречают по одёжке, говорят,
А по уму – достойно провожают…
Но и поныне в толк я не возьму,
Когда кой-кто, отнюдь не по оплошке,
Встречает… ладно, пусть не по уму,
Но провожает… тоже – по одёжке.
_____ _____ _____