Дряхлая корова ( по Есенину )
Дряхлою стала корова,
Грустно повисли рога.
Их не случится обнова,
Ими ворошит стога.
Всё надоело старухе,
Хочется ей на покой.
Радость ушла от Пеструхи,
Часто ей снится забой.
Снятся зелёные рощи,
И заливные луга.
Стали бока её тощи,
Людям уже не слуга.
Нет молока у коровы,
И потускнели глаза.
Ноги гудят, как оковы,
Жалобно каплет слеза.
Помнит младенца телёнка,
Что увели на забой.
Шкура его была тонкой,
Пустили её на покрой.
Сшили из шкуры сапожки,
Дед их давно износил.
В яме покоились рожки,
Ветер над ними кружил.
Люди тебя не взлюбили?
Меня же ты оченьлюбил.
Взяли ребёнка, убили,
Ты же и год не прожил.
И меня, как сыночка
Так же на бойню сведут...
Будет поставлена точка,
Свечку по мне не зажгут.