На пути от БДТ до Владимирского

.И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
Александр Блок
 
Вдоль Фонтанки бегут фонари,
Словно длинная цепь золотая,
А вдали приглушенно вздыхая,
Белым заревом Невский горит.
 
Здесь покой - у замерзшей реки.
Ранний сумрак и синий, и жидкий...
Фонари в нем парчовою ниткой,
Мелко ткут золотые стежки.
 
Рассыпают свой жёлтый уют
По сугробам, как скатерти, белым,
А дома отступают несмело
В темноту и как будто растут.
 
Небо светится дальним окном,
Цвета странного - тёмной сирени...
И куда-то уходят волненья,
Словно ты при свече в упоеньи
Пестрым бисером шьешь полотно.
 
А в промоинах чёрных вода
Чуть рябит среди серого льда.
 
Щербаков - просто узкая щель,
В нём темно и, как будто, теплее...
В мягком сумраке прошлое реет.
Точно время тут село на мель.
 
Во дворах приютились века,
Там в потёмках мальчишки играют,
Крики звонкие в воздухе тают,
Словно слышатся издалека.
 
Здесь чудесно, и нравится мне
Плыть по улице между веками...
Тихо шепчет цветными огнями
Новогодняя ёлка в окне.
 
Но Владимирский новый пассаж
Вырастает чертогом Кощея
От него жуткой нежитью веет,
Сине-красной подсветкой наглеет
Чьих-то денег убогая блажь.
 
А на той стороне белый храм,
И метро, и толпа... будни там.