О небытие
"Ни страны, ни погоста..."*
Верно, что - выбирать?!.
Где падут наши кости -
Там им и вековать...
Где прокрустово ложе -
Черноземов и глин -
Подровняет похожих,
Словно падших - один...
Домовин наших доски -
С позолотой, в "порчах"! -
Станут словно обноски
На бомжатских плечах...
(Хоть принцесса Укока**,
Хоть какой фараон -
Не спасет тело кокон,
Будь из золота он!)
На изглоданным чреве -
Ни наград, ни призов...
Лишь оскаленный череп -
Наш, к оставшимся, зов...
И от тату под грудью,
До подкрашенных глаз -
Лишь, решетчатой грудой -
Душ исчезнувших лаз...
..."Ни страны, ни погоста..."*
Где бы ни умирать,
На Земле - мы - лишь гости:
Нам ли - где? - выбирать?!.
(Может, где и просили -
Чтоб загладить вину...
Я-то знаю: в России...
В том - уж не обману!
Ей, лишь ей пел осанну...
Разве брошу я Русь?!.
Где живу - там и кану...
В том - уж не ошибусь!)
Я-то знаю: по хламу -
Из костей и одёж -
На буддийского ламу***
Я не буду похож:
Изо всех поколений,
Что в земле - ныне - пыль,
Только лама(не Ленин!) -
С виду - жив, как и жил!
...Знаю: суть - в том магните
Плодародья Земли...
Боже, дай лишь не гнить мне -
Дай сгореть до золы!
____________________________
* Из стихотворения И.Бродского.
** Мумия алтайской принцессы Укока, обнаруженная археологами в 1993 году, относится к скифским захоронениям V века
до нашей эры(о чем свидетельствуют многочисленные тату на ее теле и золотые и кожаные украшения, найденные в ее
лиственничном саркофаге, заполненном ледяной линзой).
*** Бурятский лама Итигэлов, добровольно ушедший из жизни(в состоянии нирваны) в 1927 году, в возрасте 75 лет, до
настоящего времени считается как бы впавшим в особое летаргическое состояние: части его тела мягкие и эластичные;
волосы и ногти - как у живого; на коже присутствуют следы испарения - как при очень замедленном дыхании...