Мгновенья

Мгновенья слишком быстротечны,
Века тягучи, бесконечны.
А жизни наши коротки - пусть...
Срокам этим вопреки,
Лишь там, в кипящих недрах ада,
Лишь в высшей точке всех небес
Есть сердцу горькая услада.
Но ускользнул, почти исчез
Из виду путь, туда ведущий.
Лишь дух предвечный, вездесущий
Дорогу может указать,
Бессмертьем дерзость наказать.
Увидеть красоту в уродстве,
В добре увидеть корень зла –
Немногим это удается.
Но ты увидела, смогла,
Моя душа, и эту ношу
Вдруг стало не с кем разделить.
Открыв врата в юдоль познанья,
Обратно их не затворить.
И мир вместился на ладони,
Раскрылась тайна, как цветок.
Мой гений, ты многообразен,
То ласков, нежен, то жесток.
Пусть кровь моя, журча, струится,
Наполнив чашу до краев.
Когда б ты ею смог напиться,
Но ты пока что не готов.
Я в душу загляну с полотен
Великих кисти мастеров,
Разрежу нотами молчанье,
Пронзая тишины остов.
И со страниц слова польются
Потоком, возмущая ум.
Пусть хоть немного улыбнется
Тот, кто печален и угрюм.
И пусть заплачет тот, кто счастлив.
Я мир собой обнять хочу.
И, от желания сгорая,
Летя над пропастью, кричу.
Меня качают волны света,
В тиски захватывает тьма.
Но я им не даю ответа –
Им даст ответ любовь одна.