Песня церковного нищего. (рождественская фантазия)
Осточертела эта паперть,
Я здесь не первый год стою,
А сколько помнит моя память
И ночь на ней я провожу
Но не проходит дня без гнева
Ожесточившихся попов!
Им не сидеть как мне без хлеба -
Берут налог аж с мертвецов.
Спят на супружеской постели,
Под боком тёплой попадьи
За счет прихода жир наели,
Не убоявшись высшего судьи.
Нас называют гнойной раной
На их изнеженной душе,
Не вспоминая, что их главный
Нас научал "на коротке"!
И эту ночь просплю на камне
У врат "святейшего отца".
Хоть не удобно это крайне,
Но нет другого мне дворца!