Пятна родинок...

…Пятна родинок, карта
да россыпь забытых родин.
Сосунком отлучён от прайда –
зато свободен.
Всё своё за плечами.
Чужие глаза и дали
Иссушённому сердцу
разлукой напиться дали.
На скатёрке небес
стынет робкая тень ненастья
И краюхою серого
медленно солнце застит.
На усталом плече
прикорнула подруга-слякоть
И целует сквозь сон,
продолжая тихонько плакать…
Пилигрим, словно прошлое,
в мутной дали растает.
Злой усмешкой свободы
обманут и неприкаян,
Он в дороге чуть свет.
Только сколько их, люди, – сколько?! –
Потерявших свой след
на имперских больных осколках…