Студенческая вечеринка

Привычен стол: вино и рюмки,
и кабачковая икра,
холсты и кисти, краски в сумке,
и чай, не допитый с утра.
Раскрытый Блок на «незнакомке».
И чей-то голос как во сне
cтруит словами в невесомке:
«Я знаю: истина в вине».
Теперь другая незнакомка
В клубах дымящих сигарет.
На ней хипповая джинсовка,
сабо, серебряный браслет.
И точно так же молчалива
и тайной слов окружена,
и ждет кого-то терпеливо,
как мужа верная жена.
Пускай. Мы в облике привычном –
с того нам истина видна:
стакан сияет симпатично,
когда не выпит он до дна.