Неспокойная человеческая совесть!
А совесть - это не лист,
который падает вниз
под натиском рыжей осени!
Не верится, что есть особи,
лишённые, как скоты,
подобия доброты
и человеческой совести.
Ведь нет печальнее повести,
чем та, где каждый холоп -
обманщик и медный лоб.
Но, к счастью, совесть седалище
имеет во всех товарищах,
и в каждом голос её
терзает душу и жжёт,
как голос Господа, то есть,
все люди имеют совесть,
с той разницей, что одни
бахвалятся пред людьми
на улице и на площади
великой честью, как лошадью!
Другие в здравом уме
мусолят свой аргумент:
они гордятся не совестью -
свободою от условностей!
И пусть пока, как сурок,
спит совесть их - дайте срок! -
она проснётся, появится:
"Я - ваша совесть!" - представится.
И громко заговорит,
и спросит, как замполит,
и человеку беспечному
ей возразить будет нечего!