1 апреля

Сил остаётся, кажется, так мало,
что только бы добраться до постели, –
отсталость даже кажется усталой
в формально устаревшем бренном теле.
Как продержаться волевым усильем,
не выплеснув «из ванночки ребёнка»,
не упуская жизненного смысла,
хромая на сравненьях однобоких?!
На слом домами, временем на свалку
шли целыми пластами поколенья,
и с ними те, кто после признавался
предметом обожанья, поклоненья!
 
Не мне, как за соломинку держаться
за идола толпы, – спастись надеясь,
держусь подальше от союзов братских
и избегаю всяческих свидетельств!
Перетекаем, и всегда открыта
сокровищница духа мирового
открытому сознанию артиста,
как никогда и никому другому!
И вот уже, как ветерок крепчаю,
воспринимая опытом ушедших
непостижимый смысл, собой венчая
бессмертный смысл грядущего в прошедшем!
______________
 
Погода только портится покамест
от порченного как бы настроенья:
и солнцу за сплошными облаками
не подсобить духовным просветленьем!
Всё призрачней весна, а снег на крышах
вполне определённо беспокоит:
тревожит то, что не вошло в привычку,
к чему герою привыкать не стоит!
Без стимулов и допингов по-русски
до цели добираться – допиваться
до неземных вершин вселенской грусти,
страдая трезвым пуще, чем от пьянства!
 
И даже утешительные строчки
какими-то выходят не такими,
как смотримся мы сами, между прочим,
глазами смертных в этом вечном мире!
Вот, посмотри, как залихватски шутят
безрадостно бездарные таланты!
Смешной ценой за жизнь их юмор жуткий
похож на воздаяние с расплатой!
Поэтому и первого апреля
мир умудрённый больше не смеётся
над пошлым словом, глуповатым делом,
как «сам дурак» с уродством превосходства!