Монолог

Пока перспектива этой видимости
реальности ничем не прельщает,
тем более что ни нужда, ни тщета,
не говоря уже о любви и честолюбии,
амбициях и страсти, если проще,
не понуждают двигаться к «доблести и славе», –
есть возможность держаться
между прошлым и грядущим,
небывшим и ненаставшим
в полном порядке и равновесии.
 
В этом от слова идущие
все наши человеческие слабости,
преображённые в силу
божественной мощью духа,
а также традиционные истоки
достоинства личности,
возомнившей себя свободной
и одержимо поверившей этому!
 
Противоток – цветок потока –
его фантастический венец,
его чрезвычайный наплыв поверх
противоположно основному течению,
что смотрится, чем неправдоподобней,
тем грандиознее и прекраснее,
особенно в том случае, если нет полной уверенности
в правомочности основного материка
всякого стихийно-упорядоченного течения….
 
Подобия стремятся к уподоблению,
инстинктивно подчиняясь коллективным,
родовым, клановым или классовым понятиям,
придерживаясь иерархии и субординации,
правилам стаи, стада или сообщества,
где казаться кем-то и чем-то гораздо важнее,
чем кем-то быть и чем-то и являться!
 
Поэтому не лучшие люди,
как правило, не от Бога, любящего жизнь
и любовь к ней, но и отнюдь не жертвы
ради любви и жизни, наделены правами мира сего.
Подобно Лиру, общество из благих намерений
и ложных представлений о действительности
слишком легко ошибается, за что и жестоко расплачивается.
 
Видимо, в понимании о высшей справедливости
заключается часть Божественного промысла,
поскольку свыше требуется нечто третье, невозможное,
необъяснимое, непонятное, но благое.
Например, утрата свойств,
благодаря исключительным качествам,
когда в чём-то первому гораздо легче
смириться с собой, последним во всём остальном!
 
Держаться середины потока в тишине и безвестности,
дабы не соблазниться исполнением главной роли
в основном действии, совершив большой скачок
из суфлёров или статистов в именитые артисты,
«из грязи в князи»!
Что, скажем, лично мне никогда не грозило,
так что нечего облизываться, как лису в винограднике,
ибо живому ещё нечем жертвовать,
как умершему уже нечем гордиться!
 
И я плыву по течению,
что несёт меня из обезызвествлённой безвестности
в неизвестность, насыщенную вестями,
где кто-то, что-то неизбежно застанет врасплох,
пришпандорит в моём пространстве временем и местом!
Но теперь и здесь у себя дома
только воля выражения даже такая банальная
имеет смысл параллельного существования,
как птица, замерзающая на лету,
или снег, тающий между небом и землёй,
а то, и ледок, распущенный в луже.
______________
 
И вздрогнули весенние деревья!
Последнее, что видим или слышим
на грани пробужденья, то и помним.
Пробоины от слёз, как на мишени,
мираж реснично-радужного свойства
алмазными подвесками на ветках,
и в карнавальном всплеске краснотала
воображенье красоты атолла
с внезапным светом в карстовой пещере!