Русь

Русь. Твои закрыты очи.
До какой еще поры?
Все темно как черной ночью,
Лишь кровавые костры.
 
Осыпая пеплом грязь,
Прижигая желтым дымом,
Закрываясь лживым гримом,
Рвет тебя нагая мразь.
 
Русь в величии тяжелом
Души верные хранит,
Перезвоном развеселым
Успокоит и простит.
 
Русь – надежда и страданье,
Да лихая плеть…
Это вечное призвание:
Жить, чтоб умереть.
 
Тихо спит под властью бога
Бесконечная дорога,
Бесконечная дорога – дикая судьба.
Песней колыбельной тянется мольба.
 
На восходе, на закате
Ты в плену и я в плену.
Как пройти и не устати?
Если выбрали войну.
 
То ли степь надрывно вьюжит,
То ли ветер за спиной –
Только душу мне все кружит,
Застилает пеленой.
 
Пеленой забвенных сказок…
Да застывший детский плач
Отчеканился приказом;
Дело делает палач.
 
Нам всегда дороже небо.
И мечта дороже дня,
Хоть и слеплены из хлеба,
Из земли и из огня.
 
Но зовет нас призрак ветра
В ту оранжевую даль,
Где нас ждет постель из света,
Где забудем мы печаль.
 
Может в бреду, иль наяву
Мну я и рву луговую траву,
Жадно глотаю рябиновый сок –
Капли крови меж сиреневых строк.
 
Вот и опять очертания далей
Размыты тревогой грядущей стези.
Вам ничего не сказали:
Нищая радость, да слезы в грязи?
 
Русская боль и русская злоба.
Что ж так колотит седая озноба?
Мягкое сердце, волнения блик…
Выстрелил в солнце надломленный крик.
 
Избитый, исхлестанный дух – брошенный,
Но не засохший, не скошенный
Правит, пространство глотая.
Встань – поднимись Русь золотая.
 
В поле уснувшем кресты
Что-то все чаще мелькают,
Но и из мглы-пустоты
Новые птицы взлетают.
 
Июнь – июль 1998 г.