Бал лицедеев.

Бал лицедеев.
Один правитель благородный, 
К себе на бал созвал всю знать,
Ему для дочери, для родной,
Понадобилось жениха сыскать.

Её отец любил безмерно,
И по любви хотел отдать,
Но как страною править верно,
Её избранник должен знать.

И вот, пред ними в тронной зале,
Призвали женихов предстать,
Но королевна лишь зевала,
Никто здесь не был ей под стать.

Сидит она мрачнее тучи,
Король уж начал горевать,
Мгновенье лишь он был задумчив,
К себе велел шута позвать.

Явился тот в одеждах пестрых,
Лицо под маской скрыв от всех,
С лица невесты стерлись слезы,
И взвился к небу звонкий смех.

Все решено, жребий брошен, 
Девица влюблена в шута,
И он избранником быть может,
Но все во власти короля...

Всю свою жизнь, в тени короны,
Жил рыцарь - стражник короля,
Желал он страстно быть на троне, 
Он думал трон его судьба.

Приказ был дан рукою властной,
И взвилась молниею сталь,
Одним ударом страж согласный,
Жизнь арлекина оборвал.

А шут упал едва качнувшись,
И позади раздался крик,
Старик в рыданиях согнувшись,
У тела дочери поник...

И понял что содеял воин,
Пронзив сплетенье двух сердец
Палач короны не достоин,
И смерь творения венец.

Пред телом рухнув на колени,
Взглянул в потухшие глаза,
Он думал лишь о королевне,
Которую сгубил любя...

Убитый горем, во мгновенье,
Сорвал он маску с мертвеца,
Каким же было удивленье,
Под маской не было лица!

А маска та пришлася в пору,
Был откровеньем этот миг,
Открылась правда его взору,
Пред ним дух истины возник.

Возникли лица, хари, рожи, 
И страж навзрыд захохотал,
Они на мертвецов похожи,
Был злым и лживым этот бал!

Он умирал смеясь и плача,
Вид правды был не выносим...
Жизнь больше ничего не значит,
Нависла смерти тень над ним.

Страж плакал, маска хохотала,
Исправить ничего нельзя...
Его душа в огне пылала, 
Под смех придворного шута...