Феникс

Феникс
На склоне дня и фоне блеклых красок угасающей природы,
Когда багряным заревом перед глазами расстилается закат;
Нависли мрачным склепом над душой заблудшей неба своды;
Когда она идёт во тьме путём извилистым на ощупь, наугад.
 
И шквальный ветер остужает душу через рваные одежды;
И долгим отраженьем еле слышен голос слабый вдалеке;
Держась за тоненькую нить, что оставляет чуть надежды:
Так в лабиринте брёл Тесей сквозь тьму держа её в руке.
 
Как лист осенний, сорванный с ветвей по воле злого ветра,
Кружась в последний раз, упав на землю хладную к ногам,
Душа воскреснув после всех страданий Фениксом из пепла,
Взмывает в поднебесье птицей вольной к белым облакам.