Зимнее рождение

Семнадцать зим прошло уж с этих пор.
Той странной ночью я на свет явилась:
Рыдал октябрь, застуженный зимой,
Мешая дождь со снежной мелкой пылью.
Из года в год, в кончину октября,
Где, день за днем, нестройно-стройным строем
Ступают будни из календаря
В иллюзии осеннего покоя
На жизнь мою. Их поступь тяжела,
Сдавила грудь им зимняя простуда,
И смерть им - их осенняя зима,
Забравшая с собой и мой рассудок.
Чреда ночей седых - и эта смерть,
В которой я как будто виновата,
Окутав изнутри все и извне,
Отступит, вероятно, только к марту.
Проснется мир, и стрелки циферблата
Возобновят свой бережный отсчет
До чисел до октябрьских, двадцатых,
Где снег с дождем и дождь со снегом льет.
 
Мне говорили, это был октябрь
Холодный и простуженный зимою.
Встречала мир пурпуровым заря,
Дыша той зимней осенью
И мною.
 
 
 
 
(2013)