И на избитом общем месте

И на избитом общем месте, -
оно у каждого своё, -
поманит небывалой вестью,
ну, и природа подпоёт.
Тогда выходишь из забвенья,
преобразив унылый свод
от узнаванья к возрожденью
в провале подлинных широт!
Едва ль не зубками младенца
из сгустка ощущений мысль
небезболезненно для сердца
прорежется однажды в жизнь!
______________
 
Из ряда вон на самом полном
ходу вперёд… отскок назад:
осадков месячную норму
оставил чистым снегом март!
Сменился гнев на Божью милость,
и исподлобья расцвела
улыбка, в пасмури пробившись,
как будто свыше снизошла!
И вновь меняется погода.
Тревожит ветер штормовой,
и всё отчётливей, подробней
снег пахнет талою водой.