Николай Чудотворец

Святой Угодник Николай родился в греческой колонии Патара.
Его родители богатые и состоятельные люди,Епископ-дядя
Сделал Николая своим помощником,чтецом,священником.
Всё состояние своё - наследство раздал на построение церквей и храмов.
 
Вместо того,чтобы монахом стать,сердцем чутким от нищеты и позора,
Плена,казни,потопления,смерти начал людей спасать...
 
Отец бедных красавиц в наложницы их собрался отдать,
Но Чудотворец явился пример подать.Дал приданое двум в мешочке,
А третьей в чулке золотых монет горсть.
С тех пор он стал Санта Клаусом в Европе,у нас - это Дед Мороз.
 
Бедняк продавал ковёр,и Николай его купил,
затем этот ковёр жене бедняка возвратил.
В море тонул добрый Дмитрий и к Николаю воззвал.
и тот явился ему и спас,затем домой доставлял.
 
Отрок Василий в плен к сарацинам попал,
Затем был выхвачен рукою сильной,из виду для сарацин пропал..
Трёх зря осуждённых собрались казнить в ночь,
Н о Николай отвёл меч палача прочь.
 
Один патриарх иконы с Николаем,низкорождённым,из смердов,
Запретил рисовать,Когда тонул,Николаем спасён в него поверил.
Николай - покровитель моряков,их приходилось спасать,
То бурю утихомирит,то заставит молитву читать.
 
В Италии есть город Бари.Во время Крестовых походов
Мощи Николая барийцы спасли,в город свой перенесли.
С тех пор его мощам поклонялись люди городов.
Второй после Богоматери Святой он на Руси.
 
Он главным святым был у раскольников-староверов.
Креститься двуперстием,как Николай, - знак его школы.
Имели его икону,держались прежней веры.
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЕГО ПАМЯТИ - ЗИМНИЙ НИКОЛА!