AVEC OU SANS

  Всё-таки, век наш ужасно жестокий -
Много свидетельств тому нахожу.
Мой современник, к примеру, в потоке
Перемещается без куражу.

Он из потока подчас выпадает -
В ногу со всеми не хочет идти -
Вижу, как мой современник страдает:
Он бы пошёл по другому пути.

Он бы пошёл поперёк иль навстречу
И поступал бы он наоборот,
Но каждый день по утрам и под вечер
С мрачным лицом он в потоке идёт.

- Эй, современник! Вернитесь в реальность!
Он, к сожаленью, не слышит меня.
Видно, лелеет свою ненормальность,
Глухо при этом молчанье храня.

Мог бы - к нему я вошёл бы в сознанье,
Мысленно бы я заявил свой протест.
Жаль, что моё нереально желанье…
Что ж, пусть несёт современник свой крест.

Пусть пребывает он в личной скорлупке,
Ленте не верит пусть он новостной.
Мир его внутренний нежный и хрупкий,
И не похожий на мой. Он иной…

От современника мир мой отличен -
Из дежавю состоит он сплошных.
Я к дежавю-состоянью привычен.
Жизнь моя - кавер и кавер - мой стих.

Avec ou sans*) - наплевать мне на это.
Барная стойка - за ней мой товар!
Главное, чтобы имелась монета,
Чтобы залить мог душевный пожар.

- Эй, современник, присядь-ка поближе!
Выпьем, давай! Подвернулся нам шанс.
Ты же ведь хочешь? Отчётливо вижу.
Бармен, налей! Будешь аvec ou sans?

---

Он отказался от водки и пива
И не назвал мне отказа причину.
Лишь улыбнулся печально и криво,
Встал и ушёл. Я смотрел ему в спину…

*) avec ou sans - с или без (фр.)   Послесловие:

Песню Lucky Man исполняет Ричард Эшкрофт & The Verve