Топелиус
Кот по снегу штампов
Налепил спросонок.
...Ну же, смелый Сампо,
Сампо-лопарёнок,
Где в печи поленья,
Юрты, лыжи, сани?
Растерял оленей,
Подгасил сиянья.
Не поймать олешку
В городских прорехах:
Тут котов усмешки,
Тут реклам огрехи,
Тут невзрачный скверик,
Ряд домов высоких.
Тут не сонный берег
Речки Тено-йоки.
Тут трамвайчик мимо
И медведь не рыщет,
Тут не стынь Аймио,
Тут Москва, дружище!
Белизны целинной,
Солнца малой блямбой
Ждёшь, брюнет наивный,
Повзрослевший Сампо?
...Чупа-чупса льдинка,
Шарф кусаче-жаркий:
На скамье блондинка -
Дерзкая лопарка.
В сенсор пальцем тычет
Изо всех силёнок,
Плачет без кавычек -
"Где ты, лопарёнок?
Сквозь туман - полундра! -
Солнце блямбой малой.
По столичным тундрам
Бегать так устала!
Где ты, смелый Сампо,
Отрок черноглазый?
Заскорузлой лапой
Обними, зараза!"
Подойди же, Сампо,
К плачущей соплюхе,
Нашепчи ей штампов
В трепетное ухо.
Обними за плечи
Лапой заскорузлой
И столичный вечер
Ласковой обузой
Упадёт - полундра!..
Тьма, олени, сани,
Холод, юрта. Тундра!
Жар от двух дыханий.