Слишком много поставлено на кон

Слишком много поставлено на кон
***    
Слишком много поставлено на́ кон,
Не имею я права – рыдать,
Но имею я право, однако,
Суетиться, работать, страдать…
 
Мне сегодня – не так уж и много,
Но года пролетают, как миг;
Позади – не из сказок доро́га,
Впереди где-то – ма́нящий клик.
 
Я нагайками душу стегаю,
Погоняю, как злого коня;
Я пеняю, роняю, меняю,
Обвиняю – держите меня!
 
Нет ни отдыха мне, ни покоя,
Я погряз в суете и делах;
Кто ответит, что это такое? –
Иисус, или, может, Аллах?..
 
Только я ни на чуть не потерян, 
Лишь усталость висит, как скала,
А иду я – надеясь и веря! –
Как бы ни были плохи дела;
 
Верю я – для чего-то я создан…
Может, будет прекрасен итог,
Хоть не надо мне, тленному – к звёздам,
Дай бы боже удачных дорог!
                                                                2008