ПИНГВИН И ПАВЛИН

Пингвин писал письмо павлину
и приглашал к себе на льдину:
«Здесь тот предельно крайний юг,
что заключён в полярный круг.
Поскольку рядом полюс Южный,
тут постоянно ветер вьюжный,
причём порой метёт метель
подряд по нескольку недель.
Повсюду снежные заносы
да исполинские торосы,
а в полосе прибрежной наш
при полынье ледовый пляж.
Пингвин, купающийся тут,
не знает гриппа и простуд.
Воды студёной нет полезней –
спасает от любых болезней.
Все хвори мы по сей причине
в морской пучине излечили.
На антарктическом просторе
сезон пломбира будет вскоре.
Приехав к нам в кратчайший срок,
ты б урожай собрать помог.
Хоть прошлогоднего запас
пока не кончился у нас,
когда пломбир и спел, и свеж,
его пять порций залпом съешь.
Не зря, пожалуй, целый мир
наш импортирует пломбир.
Погода лётная сейчас,
и упустить подобный шанс
нет оправдательных причин.
Пока прощаюсь. Твой пингвин».
 
Павлин прислал такой ответ:
«Прими сердечный мой привет!
Я получил твоё письмо,
но посетить тебя не смог.
Твое внимание приятно,
да есть проблема, мой приятель:       
мы слишком разные пернатые,
и эта разница понятна.
Хоть оба южные по праву,
мы отличаемся по нраву
как птицы не одной породы,
а значит – не одной погоды.
 Мороз предпочитаешь ты,
а я любитель теплоты,
и там, где снежная пустыня,
я слишком нежный, я простыну,
а уж купанье в полынье
так и подавно не по мне.
Пломбир холодный, словно лёд,
опять же впрок мне не пойдёт:
поев его хотя б чуть-чуть,
я враз ангину подхвачу.
Не обижайся понапрасну,
но мне к тебе лететь опасно,
притом билет дороговат –
как целых пять моих зарплат.
Отказ мой правильно пойми.
Пока прощаюсь. Твой павлин».