Бастионы

Приторно-горький вкус лета,
Сиявшего над полями,
Мы жадно в себя тянули
Потресканными губами,
Прильнув к мутноватой влаге
Источников в вечной тени,
Мы вглядывались так смело
Туда, где шли корабли.

Туда, где роса - как слёзы:
Такой же соленый вкус;
Туда, где рыбак загорелый
Живёт и не дует в ус.
Мы вглядывались так смело
Куда-то за горизонт:
Где полумесяц с звездою
Войной на нас двинут вот-вот.

И нам бастионы шептали
С своих неприступных высот:
Мы здесь стояли веками
И ещё простоим лет семьсот.
И мы верили, и мы знали,
Что на дальнем конце ручья
Бастионы глядят на море,
Пока мирно спят города.