Гроза над станицей

Гулял блудливый ветер по станице.
Гудел, кружился и озорничал.
Задрал подол у юной молодицы,
Со скрипом старый журавель качал.
 
Вмиг по базу размёл стожок соломы,
Сорвал подойник сохнувший с плетня,
Гонял его, гремя. как шутоломный,
Трепал за гриву рыжего коня.
 
В трубу печную загонял обратно
Дымок, что пах отборным кизяком.
Та печка, побелённая опрятно,
Стояла во дворе особняком.
 
А что же ветер? Не сбавляя силы,
Всё дул и дул, сметая пыль и сор.
Оббил в саду не вызревшие сливы,
Оконных ставень расхлебенил створ.
 
И лишь когда громадой тёмной тучи
Закрыли неба солнечного свод,
Утих бродяга, словно сел на стульчик
Передохнуть от суетных забот.
 
Двор помрачнел в тревожном напряженьи,
Вся живность разбежалась по углам.
Один петух горланил оглашенно,
День разделив, как надо, пополам.
 
Пустился дождь, какого и не ждали,
По пенным лужам в дикий перепляс.
В разрывах молний громы грохотали,
И хата – спаси Господи! – тряслась.
 
Умчался ливень, радугу развесив.
В траву ссыпались капли по листам.
Под благозвучье звонких птичьих песен
Всё возвращалось на свои места.