Когда чёрной кошкой тоска подступает к груди

Когда чёрной кошкой тоска подступает к груди
Когда чёрной кошкой тоска подступает к груди,
И белые мошки в глазах, что осколки от льдин.
Как выбрать в развилке дорог, ту, что к счастью ведёт?
А тяжесть в затылке? Знать много случалось невзгод…
 
Я плакать не смею, давно отучился от слёз.
Величье Помпеи и гибель я в сердце пронёс…
Дорогой беспечных я шёл, но споткнулся и вот –
Путь звёздный, путь млечный закрыл для меня свой проход…
 
Пришла моя гибель, надежду и веру убив?
Судьба на изгибе... Что мыслил и что совершил?
Шуршат объявленья – следы улетевшей любви,
Но странные тени нежданно мне шепчут: “Живи…”
 
Казалось, потерян тот светлый и ласковый рай.
Бросаться ли зверем? Но слышу: “Слепец, выбирай…”
...И выход найдётся, пускай он заметен едва.
А сердце всё бьётся, и ставятся к месту слова...
 
16.12.2015