Крылатые фразы родителей

Фразы многих родителей в нашей стране,
В разных семьях ужасно похожи.
В них и ласка и гнев,
Даже не потускнев,
Загораются ярко, до дрожи.
 
И сегодня мне слышится через года:
«Ты зачем наедаешься на ночь?»
«Бутерброд – не еда!»
«Я же предупреждал…»
«Марш в кровать! А то завтра не встанешь.»
 
«Кто с собакой твоей будет утром гулять?
Ты? Не верится что-то ни капли!»
«Не вертись как юла!»
«Я такой не была…»
«Не раскачивай стул!» и «Не мямли».
 
«Почему от чужих я должна узнавать?..»
«Вот, как вырастешь, делай, что хочешь»
«Для чего голова?»
«Это что за слова?»
«Ты специально так или нарочно?»
 
«Ты зачем снова шапку на улице снял?»
«Для себя, сын, ты учишься в школе!»
«Поболтай у меня!»
«Может сразу – ремня?»
«Думать надо!» «Ты чем недоволен?»
 
Годы мчатся. Седая моя голова
И своих у меня уже двое,
Но, случись что едва,
Сам я эти слова
Говорю своим детям порою.
 
Говорю и уверен, что внуки мои
В должный срок эти фразы услышат.
Ведь из них состоит
То, чем сердце болит
За дочурок своих и сынишек.
 
Эти фразы летят через времени звон,
Их в России родители знают,
Чтоб изгнать беды вон,
Защитив быт и сон,
Всех детей, что по-русски болтают.
 
В них забота и мудрость, тепло и любовь,
В них и правила, и постулаты.
Мир жесток и суров.
Не жалейте же слов,
Что как детство и юность крылаты.