Ожидание

Над морем высился утес,
И, грудью волны разбивая,
Он службу вечную здесь нес,
Пустынный берег охраняя,

Секли соленые ветра,
Волна, дожди точили камень,
Прийдет закатная пора,
И он горел в лучах, как пламень,

На нем березка одиноко,
За камни корнем зацепившись,
Стояла на ветрах жестоких,
Свой взор в просторы устремивши

В бескрайность моря голубого,
Катившего на берег волны,
Ждала, как будто бы, родного,
Надежной взляд ее был полный,

Как будто дева молодая
Ждет возвращенья моряка,
Кружащих чаек окликая,
Летящих ввысь, под облака,

Аль не видали, не встречали
Средь волн бушующих в просторе?
Нет, нет! Они в ответ кричали,
Мы не видали его в море...

Стоит утес, и ждет береза,
Никто не знает, сколь ей ждать,
Дождей на листьях виснут слезы,
Надежду ветром не сорвать...