НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Она себя считала моим другом.
И вот пришла – оценивать жильё…
Но мне, с моим желудочным недугом
В тот вечер было так не до неё.
Ни до кого!.. Я думала о «скорой»:
Мне жгла желудок огненная боль.
А тут – она, ни мысли о которой,
Но коль пришла, сказала б хоть «хлеб-соль»!
   Да кабы так!.. У дома походила,
   Всё оглядела, словно прокурор.
   За то, за сё поспешно осудила,
   Сквозь щель ворот уставилась в забор.
   Во всё впила придирчивых два глаза,
   Меня буравя взглядом у двери
   И повелела – голосом приказа:
   «Вот это выбрось. Это – убери!
Зачем сюда посажена берёза?
Столу – не место – выкини долой!» –
Да что ни фраза – словно бы угроза,
Под стать начальству с новою метлой.
«Спили кусты!.. Сожги сухую палку!
Бумаг-то сколько! – сунула бы в печь…
Ведро худое? – выброси на свалку…
Зачем одежду старую беречь!?..»
   Я на неё посматривала косо.
   И, подмывало, право, не таю –
   Её осечь насмешливо вопросом:
   «Чего ты в душу ломишься мою?»…
   А гостья всё надменно поучала –
   И то не так, и это не по ней.
   Лишь боль мою никак не замечала;
   И злилась я, не зная, кто умней…
Прости, Господь, за то мне и за это,
Когда и впрямь что делаю не так.
Но гостью ту огрела всё ж: «Тебе-то
Какое дело до моих бумаг!?
Ты шла сюда сердцами породниться,
Так по углам судьёю не глазей!
Спокон веков в народе говорится:
Избави Бог от этаких друзей!» –
А от врагов я и сама избавлюсь.
                                                                1993 год
      _____     _____     _____