ДВА ДОМА

Есть, словно крепость, особняк.
Он не приятен мне, не скрою.
В нём разместился б детский сад,
А там живут лишь двое.
   Здесь хлеба-соли не проси –
   Об этом нет и разговору.
   Но, даже Бог вас упаси,
   Хоть чуть приблизиться к забору.
Огромный пёс, как волкодав,
Зловещим лаем враз зальётся
И, морду в ярости задрав,
Того гляди, с цепи сорвётся…
   Здесь не услышишь смех детей –
   Одни, колючие, как совы.
   Они и днём, таясь людей,
   Не отопрут с двери засовы.
А если, вдруг, ребячий мяч
Влетит случайно к ним в ограду.
Тогда – заранее хоть плачь
И не надейся на пощаду.
   Супруги эти сразу всех –
   Детей и взрослых – жалят матом.
   И пропадает сразу смех,
   И нет житья тогда ребятам…
Смотрю на мрачный особняк,
Где и скворечника не вижу.
И, вдруг, воркующие так,
Слова хозяйки дома слышу:
   «Родной, голубчик, дорогой!
   И где ж ты бегал, забияка?» –
   И треплет ласково рукой,
   Чуть не целуя… да, собаку!..
Что им ребячьи голоса,
Когда мальцы смеются звонко!? –
Им визг и лай цепного пса
Дороже лепета ребёнка.
 
А очень близко, за углом,
Открытый, словно на ладони,
С опрятным маленьким двором
Стоит простой белёный домик.
   Лишь очень рано солнце здесь
   Заглянет в дом с лучом привета.
   Но что-то в нём такое есть,
   Что домик – сам источник света.
Как будто солнечный заряд
В себя вбирают стены утром
И словно светится фасад
Добром, радушием, уютом.
   И к сердцу – словно бы тепло,
   И на окошки глянуть любо.
   И дому явно повезло –
   Зовут хозяйку даже Любой.
Её с лепечущим мальцом
Я у калитки вижу часто,
С простым приветливым лицом
И с озабоченным участьем.
   А возле дома, как свои,
   Детей взволнованные стайки,
   Сбегаясь, словно воробьи,
   Играют шумно на лужайке.
И улыбнётся им она –
И среди них себя увидит,
И от раскрытого окна
Не гонит прочь. И не обидит…
   Я часто мимо прохожу,
   Полна святого откровенья,
   И на окошки те гляжу
   С каким-то… да, благоговеньем.
Пусть нет при доме ничего –
Лишь для цветов у окон грядки,
Но как-то верится в него,
Что в этом доме – всё в порядке…
   В другом ли, в этом ли году,
   С нуждою, радостью иль болью
   Я всё равно сюда зайду
   И знаю: встретят хлебом-солью.
      _____     _____     _____