Прелюдия № 9.

                      Никто ничего теперь не скажет.
                      Тощее солнце, больное, истертое
                       Весну порою напомнит и даже
                       Слегка обогреет мёртвых.
 
                      Никто ничего теперь не желает,
                      Тем более смерти смотреть в лицо.
                      Откроется небо? – кто его знает –
                      Есть крест на шее, на руке кольцо.
 
                      Никто не решится молитвы слова
                      Произнесть – для мертвых не пригодится.
                      Для мёртвых не может быть Рождества,
                      Да и кто теперь может родиться?
 
                      Останусь и буду почтенным свидетелем
                      И выпью полную муки
                      Чашу – проходят десятилетия
                      От уныния злы и науки.
 
                      Отнесу, отдам греку, татарину
                      Крест и кольцо – всё забери,
                      Продай за бесценок, отнеси барину,
                      За новую жизнь поблагодари.
 
                     А миру нужна ли мука доколе
                     Свои у него забавы.
                     Давно заросло нераспаханное поле
                     Кустарники одни да травы.
 
                     Никто не может стерпеть обиды.
                     Когда эти смерти кончатся?!
                     А мёртвым живые всё более завидуют
                     Настолько, что жить не хочется