НА ЯЗЫКЕ ПРЕДМЕТОВ


Перефразируй  человечьим  языком  
Мне  трепет  листьев  с  шорохом  деревьев, 
В  печи  треск  дров  с  вибрацией  горенья  
И  диалог  сырой  моркови  с  кипятком. 

Не  можешь?.. Вот  и  я,  уже  который  год,  
Хочу  познать  язык  огня,  тьмы,  света, 
Травы,  дерев,  песка,  камней,  рассвета, 
Заката,  радуги,  дождя  и  талых  вод. 

Хочу  я  быть  в  степи  широкой  тем  ростком,  
Который  превратится  в  мощный  колос,  
Пусть  солнцем  будет  он  потом  расколот  
Или  сражён-снесён,  под  корень  байбаком. 

Росиночкой  я  быть  хочу  на  том  ростке,  
Чтоб,  перевоплотившись  днём  погожим  
В  жучка-малютку  из  прозрачной  кожи,  
Взлететь  и  в  облачном  прокиснуть  молоке. 

Хочу  познать  я  скорость,  силу  высоты,  
Быть  невесомым,  резким,  неприметным, 
Быть  полноценною  частицей  ветра, 
Толкать  поршня,  держать  крыло, вращать  винты. 

Быть  может,  эта  тишина  лишь  нам  дана – 
Ведь  тьма  сове  белее  ясных  полдней, 
Кому-то  кислородом  вспышки  молний,  
А  для  кого-то  небом  пенная  волна. 

Туман  ложится  белой  ватною  кошмой. 
Печален  он,  озлоблен  или  весел? 
И  сад,  вздохнув,  осевшим  грубым  креслом, 
В  раздумья  новые  влечёт  рассудок  мой.