Стихотворение в двух частях

I часть. О целесообразности.

Как скучно, братцы, мы живём,
Как некрасиво умираем,
Весь год друг друга достаём,
И лишь один день поздравляем.

О, Боже, измени статут,
Душа и сердце умоляют.
Пусть в этот день все достают,
А - в остальные поздравляют.

II часть. О своевременности.

Пока живёшь никто ни в грош,
Тебя не ценит и не ставит, 
И лишь "дубовый макинтош"
Под час задуматься заставит.

Ничто не вечно под луной,
Ждет каждый своего "конверта".
Жаль, что признание порой,
Находит адрес, но посмертно. 

Друг друга надо уважать
До той поры, пока мы дышим,
А после можно и ругать,
Уже один хрен, не услышим.