Разлучница

Мне, пожалуйста, шелку отмерьте
Цвета черного. Сшейте мне платье.
Изменил мне любимый со Смертью
И уснул в ее цепких объятьях.
Я его ревновала к подругам.
Он на них – никакого вниманья.
Повстречался с коварным недугом…
Жизнь застыла в глухом ожиданье…
Я его ревновала к соседке,
Что прельщала всех статной походкой.
Я же – курица - ряба, наседка,
А он лапушкой звал и красоткой.
Я его ревновала к работе.
Он нисколечко не обижался.
Ревновала к рыбалке, к охоте,
А он трезвым домой возвращался.
К ворожее ходила, гадала
На бобах и на гуще кофейной.
Изводила себя и не  знала
О разлучнице – Смерти кощейной.
Ни походкой взяла и ни статью,
А сковала, не дав увернуться.
В ледяные схватила объятья,
Что не смог, он  на жизнь оглянуться.
Дни и ночи, молясь на коленях,
Я беззвучно душою стенала.
Уповала,  услышит моленья
Бог, но тщетно к нему я взывала.
Все напрасно. Ни неба, ни хлеба
Мне не надо. Не надо! Не надо!
Черных дней завершения мне бы.
За любовь нашу это ль награда?
И прости меня, грешную, Боже!
Люди, тоже простите у края,
Зря ль, не зря ревновала? И все же
Изменял бы, а я бы прощала.
Черный шелк покрывает мне плечи,
Но весеннее солнце не греет.
Душу стылую время не лечит.
Мне уйти бы к нему поскорее.