Бледными туманами

Бледными туманами
Бледными туманами деревеньки схвачены.
Мокрой одинокостью хаты обозначены.

Утренней лиловостью мягко силуэтятся
и желтушным облачком их окошки светятся.

Вновь тоска щемящая пеленой дождливою
хнычет, не нахнычется птицей сиротливою.

Вспыхнула сирень в саду гроздьями-лампадами,
засияли образа – хаты за оградами.

Солнышко проклюнулось…Глядь –
и распогодится.
Слава, Тебе Господи! Слава, Богородица!

И душа наполнилась памятными звуками:
криками перронными, скрипом, перестуками,

стыками, колесами и вагонным грохотом,
храпом, визгом девичьим
и солдатским хохотом.

Вдоль дорожной насыпи – огороды, домики,
женщины с мотыгами – сказочные гномики.

Мужики у трактора без похмелья хмурые,
мокрый пес скучающий на заимке с курами.

И уносит их назад, в стороны обратные…
ну а поезд-призрак мчит в города развратные.

Бледными туманами деревеньки схвачены,
знать убогой участью богу предназначены.

К выходу с флажком в руке
проводник готовится…
Полустанок впереди – поезд остановится.

Выйду, церкви старенькой поклонюсь,
как водится.
Слава, Тебе Господи! Слава, Богородица!