ПРОЩЁННЫЙ ДЕМОН

ПРОЩЁННЫЙ ДЕМОН
Пусть я замкнусь, пусть я умолкну, пусть.
Пусть обвинят в злой гордости меня,
Но я то знаю: в моем сердце грусть
О тех, кто ждет геенского огня.
(Святитель Амфилохий, епископ Иконийский)
 
 
                         
Бредёт усталый пилигрим,
Не зная: для чего и где он?
Бродяги-ветра побратим
И гордый одинокий демон...
 
Так многих он хотел любить -
Так многих нехотя обидел.
Порвал связующую нить,
Пошёл искать свою обитель...
 
Всё реже он встречал людей,
Всё чаще - волки и лисицы.
Кому хотел помочь в беде -
Пытались "благодарно" биться
 
Увидел даже обезьян
На этой ярмарке тщеславья:
Надеясь в нём найти изъян,
Кривляясь, языки чесали...
 
Тогда решил найти утёс
И одиноко поселиться,
Но понял: к людям он прирос,
Что вовсе не журавль --
                                      синица!
 
(И даже посох, верный друг,
Пустить пытался всюду корни.)
И, отказавшись от потуг,
Он с высоты спустился горней.
 
Внизу ждала уже толпа:
Кто ликовал, а кто грозился.
Всех обнимал, всех растолкал -
Прощённым демоном резвился!...