Монолог сельской труженицы

Опять сто бед - один ответ!
 
опять в дугу напьётся дед
 
А ты паши, а ты копай
 
А ты корми его, давай!
 
Не точит косы и топор 
 
Не убрана изба и двор
 
И с треском валится забор
 
В пыли амбар, сортир и сени
 
Скрипят прогнившие ступени
 
А за крыльцом такой бардак
 
Что стыдно даже звать собак
 
Возьму лопату, грабли, сошку
 
Одна пойду сажать картошку
 
Чуток копнёшь - уже обед
 
Тут с бодуна проснётся дед
 
Споткнувшись о навоза тачку
 
Пойдёт искать свою заначку
 
Заглянет в бочки и котлы
 
В избе обшарит все углы
 
Весь дом верх дном перевернёт 
 
Ни капли браги не найдёт
 
На бабку глянет, ляпнет фразу:
 
- Опять запрятала, зараза?!
 
А бабка деда скалкой в бок
 
Ты мне хоть чем-нибудь помог?
 
Тебе нальёшь, а ты опять
 
Пойдёшь всех матом поливать
 
Полил бы лучше огород
 
И накормил курей и скот
 
Лопату б подточил, и тяпку
 
А то на всё про всё лишь бабка
 
Одно: работай и трудись
 
Да, вот такая нынче жизнь!
 
А дед нажрётся и лежит!
 
У, морда, мать его етит!
 
Или какой вон кинет фортель
 
Конь старый, борозды не портит
 
С утра нажрётся, паразит!
 
Так в ней весь день да и проспит
 
А ты работай каждый день
 
Глядя на эту дребедень!