Стонет соловей

Стонет соловей
Начну-ка с понедельника
Душить в себе бездельника.
Потом пойдёт борьба -
Выдавливать раба.

Очищу, други, сущность -
Повымету всю гнусность,
А поселю я малость:
Сверкающую радость,

И доброты немного,
Ну, и, конечно, Бога,
Счастливейшего взгляда,
И прелесть снегопада,

И тишину лесную,
И всю красу земную:
Величие вулканов,
И гейзеров-фонтанов,

Заоблачные дали,
Орбиты-магистрали,
И звёздные системы,
Ромашки, хризантемы,

Стада коровок божьих,
Улиток малых рожек,
Величие заката,
Осенних листьев злата...

И девочку из детства,
С косичками кокетства,
И, крепче стали, дружбу,
Мороза бодрость-стужу,

И ласку сердца - маму,
Что мыла-мыла раму
До скрипа, в букваре;
И рака на горе -

Свистит тот рак по жизни,
Тревожит малость мысли,
Но раб сидит - подлюка,
И не пускает, злюка,

Чудес, в моё житьё,
Что отдано внаём
Тоске скучнейших дней, -
Где стонет соловей.