Два голоса

Однажды, попытался я сравнить -
Два голоса, живущих в нас:
Один всегда нас может обвинить,
Второй поддержит в любой час.
Один, задаст простой вопрос:
О том - как лампочка горит?
Второй устроит нам допрос,
И может даже нагрубит.

Два звука, говорят с нами всегда:
Все те минуты проведенные с собою,
Все, от рождения, прожившие года,
Терзавшие вас внутренной борьбой.
Но, что же их смогло так поменять?
Где та черта, что мысли разделила?
Где фразы, что мы можем осмеять?
Где то, чем жизнь нас одарила?

Ты вспомни, может сможешь ты понять,
Что голоса стали совсем другими.
Как не хотел к курению себя склонять,
Играл в "войнушки" ветками сухими.
Как знал, что детям нельзя водку пить,
Как страхом была - скрытность ночи.
Как искренно ты мог людей любить
И мог принять проступок молча.

Но, как то же, теряют наши голоса:
Тот мир, в котором раньше жили.
Забыли веру в сказки, в чудеса,
Забыли то, чем дорожили.
Мы не умели другим врать
И цели все были простыми.
Не знали слова "воровать"
И мысли не были пустыми.

А если бы оставить для всех нас,
Те звуки детского закона:
Не вровали б у России газ,
Не слышали б о войнах Гедеона 
И не придумали бы ядерной войны,
Не знали б про маньяков ,
Казны всегда были б полны, 
Не делали б наркотик с маков.

Хотя, нельзя же предсказать
В чем не оставим шрама.
Но можно в споре доказать,
Что так сказала мама.