Кто ты мне?

Кто ты мне? Любовница, жена ли,
Русская степная сторона?
Не в твои ль туманы пеленали
Гениев в былые времена?
 
Ну какой придуманною фразой
Объяснить, что на свою беду
Изменил тебе я с кареглазой,
У неё пошёл на поводу.
 
Поднимался месяц над поляной,
Свысока  на ландыши смотрел.
Был от ласк я молодой и пьяный,
Да на жизнь вдруг за ночь постарел.
 
Сторона родная, снова стужа
Колет грудь больней день ото дня.
Может, как на блудного ты мужа,
Зла держать не будешь на меня.
 
Согрешил,  и лгать уже не стану.
Сила воли исчерпалась вся.
К твоему льняному сарафану
Я склонюсь, прощение прося.
 
На душистом ложе сеновала,
Посреди безмолвной темноты
Ни одна меня не целовала,
Не любила, не ждала, как ты.
Лишь тобою новый день подарен,
И свеча надежды зажжена.
Лишь тебе одной я благодарен,
Русская степная сторона.