Себя не упрекну...

 
Я в скупости себя не упрекну,
Последний рубль растрачивая просто.
Давай же, друг, за светлую страну
Мы снова выпьем стоя и без тоста.
 
Копеечка к копейке – знать, в соку
Вся ваша жизнь. Ну что же, вновь копите,
А мне всё это, словно рысаку,
Застрявший гвоздь в раздробленном копыте.
 
Я отошёл от круговых погонь,
Ведь к накопленью уж лишился тяги,
Кладя на огрубевшую ладонь
Два медяка просящему бродяге.
 
А он какой-то силою хлопка,
Забыв о славе и о благородстве,
Напомнил мне, что Русь и тем крепка,
Что святость ещё теплится в юродстве.
 
А он, так странно изогнувши бровь,
Среди распутной тьмы и понебратства
Напомнил, что лишь вера и любовь –
Души моей несметные богатства.
 
Я в скупости себя не упрекну,
Последний рубль растрачивая просто.
Давай же, друг, за светлую страну
Мы снова выпьем стоя и без тоста.