Ты шла под ручку Сентября...

Ты шла под ручку Сентября,
Совсем одна, и всех чаруя.
По встречной тихо топал я,
Беспечный, с чаном «без царя».
 
Под светлым небом, не торопясь,
Ты шла одна безмолвно,
Мужчины не отрывали глаз,
Тобой одной дивясь.
 
Улыбкой легкою сияя,
Прошла ты мимо, как немая.
Когда ж с усилием обернулся,
За спиною шлейф тянулся…
 
И светел лик, и блеск в очах,
А что творилось в людских умах,
Мысль, что меня сомнут,
Не давала мне вздохнуть…
 
Кому же путь я перешел,
И за что мне так плохо?
Почему я по набережной шел,
Где царева плаха…