Монохром Петербурга

Когда тепла, уж гаснущего, мало, 
Здесь в сырости чернеет рой людей.
И остро пахнут листья тополей,
Пока в подножиях не все пропали.

Гранит в колючем воздухе приморья
Столь сиротлив без разноцветья клумб.
Мелькает белизна озябших рук,
Привычна серость взглядов исподлобья.

Когда народ бредет по клеткам будней
И видит небо лишь в окошках луж,
Так хочется палитру ярких душ
Добавить в фокус перспективы нудной!

…И все ж нарезкой радуг в стоках водных
Машинный спектр питерских трясин
Напоминает, как же сердцу мил
Сей город даже в видах монохромных.

Октябрь 2011 г.


Опубликовано:
Зеленая среда: альманах современной поэзии № 11. - СПб.: Любавич, 2013. - 220 с: с илл. - стр. 30.