ЧЕЛОВЕКУ - КОЗЕРОГУ

Ну вот, друзья, настал черёд
Созвездья Козерога.
Его дорога в Новый Год –
Что вот он, у порога.
И, потому, пишу для всех
Как доброе присловье:
Пусть вам сопутствует успех,
И счастье, и здоровье.
Неважно, толь вы – Козерог,
Толь не отсюда родом,
Спешу, используя предлог,
Сказать вам: «С Новым Годом!»…
Сатурн – из правящих других –
Далёкая планета,
И на характерах людских
Есть отпечатка эта.
Владыка старости – Сатурн,
А старики – не ветер.
И Козерог, пусть даже юн, –
Замедлен и инертен.   
Он и «взрослеет» дольше всех,
Скрывая все резервы,
Храня для дальних своих вех
Эмоции и нервы.
Но с Козерога – дольше день,
И солнце – на подъёме,
И от лучей – короче тень,
И всё светлее в доме…
А цель!? Она у них – во всём,
К ней он не жалеет
И ситуацию, притом,
Оценивать умеет.
Вовек ни в чём не подведёт,
Дотошен в каждом деле,
Себя и в жертву принесёт,
Во имя взятой цели.
По сути, Деве он сродни,
В заботе и тревоге…
Мне, право, нравятся они,
Такие Козероги.
Горды, застенчивы, умны,
Во всём – максималисты,
Они – политики страны,
Врачи, экономисты…
А как прославлены трудом
Без брака и огрехов!
Не зря дарованный им Дом
Зовётся Дом Успехов.
Будь он учитель, инженер,
Будь он администратор,
В работе – каждому пример,
Хоть малость – консерватор.
Не поддаётся Козерог
Ничьей корректировке:
Он сам себе – судья и Бог
Во всякой обстановке.
Терзаясь, мучаясь, любя,
Он подлинно страдает.
Надеясь только на себя,
В себе свой мир скрывает.
Не доверяет никому
Он ни в жару, ни в стужу,
И редко-редко потому
Кому откроет душу.
На ней не то, чтобы крючок,
Что семь замков на ларе…
Таков он в жизни, Козерог,
Весь – человек в футляре.
И лишь с детьми «футляр» открыт,
Душа – аж нараспашку,
Как будто сам Господь дарит
Ему свою рубашку.
Такой родительский контакт! –
Дай всякому. Ей-богу,
Ну до чего отрадный факт
Во славу Козерогу!
В семье у них – совет и лад.
Но, сдержанные с виду,
Они измены не простят,
Запомнят и обиду…
Черту давайте подведём,
Рассказ мой взяв на веру.
И что достойного есть в нём –
Последуем примеру.
         _____          _____