Один на целый свет (конкурсное)

Шёл человек по улице
Так чем-то увлечен
(Подобно мокрой курице
Был в плащ свой облачен).
 
Так долго жил на свете он
Все лица изучал
Дождя вот только этого
Совсем не замечал.
 
Да и какая разница
Во что он был одет
Судьба его-проказница
Рисует весь портрет.
 
Мыслитель или гений злой,
Актёр или поэт
С едва заметной красотой
Один на целый свет.